全国科普教育基地

国家AAAA级旅游景区

科技馆动态

南京科技馆展厅教育活动自8月起正式回归
时间:2020年08月05日信息来源:本站原创点击: 字体:

7月的最后一天,一篇题为《我馆8月科普活动预告,科粉们一起看过来!》的微信推文一经上线就迅速引起关注,24小时内的点击阅读量达2772人次。这是新冠肺炎疫情爆发以来,科技馆首次官宣教育活动即将在8月1日全面回归。随后,科技馆QQ和微信粉丝群里也热闹非凡,公众咨询和预约教育课程的信息持续不断。

在展厅教育活动停摆的190天里,我馆的科技辅导员们没有停下前进的步伐,一边潜心研发各类教育课程,一边努力提高自己的基本功,就是期待能在回归的那天给公众带来更多的期待和惊喜。终于,他们如愿以偿,带着精心准备的各类教育活动和公众再次相聚。

科学实验秀

炎热的暑假,凉爽的科技馆,动漫剧场早早就坐满了等候的观众,精彩的科学实验秀《-196℃的诱惑》夏日限定企划版正在上演,除了液氮带来的清凉诱惑,还有《圆方,你怎么看?》带来好玩有趣的圆形和方形图形变换。科学实验秀,就是要在舞台“秀”出看好的科学。

玩转科学课

下午场的教育活动,依旧人气不减,好玩有趣的“玩转科学课”广受好评。玩转科学课以“义务教育科学课程标准”为设计蓝本,采用近景实验的方式,将科学原理层层剖析,突出有趣好玩、互动参与,体现“玩转科学”概念,让观众在亲身体验中,激发学习科学的热情和兴趣。8月推出的全新升级剧目《我们在呼吸》和《浮浮沉沉》让人眼前一亮。

 

南京科技馆展厅教育活动自8月起正式回归

玩转科学课现场

跟我玩科学、口袋里的科学

此外,其他两类教育活动“跟我玩科学”探究课和“口袋里的科学”教育课程也如约而至。两项教育活动均以STEAM教育理念为核心,倡导启发、引导、探究式的教学方式,课程内容设计涵盖小学1-6年级《科学》课程,成为校内教育校外有效的延伸。在探索空间教室里,“跟我玩科学”探究课之《纸的传承》引导学员们通过DIY造纸术,认识了中国传统的造纸工艺,传承中华“纸”文化。而在《运动的地球》中,孩子们则通过动手制作迷你的地球模型,在寓教于乐中学习地球相关知识。另一边的展厅内,“口袋里的科学”也在如火如荼的进行中。经典课程《出淤泥而不染》和《声音的魅力2》,让孩子们在科技辅导员富有启发的引导和精彩有趣的实验中“亲近科学、乐于分享”。

 南京科技馆展厅教育活动自8月起正式回归

口袋里的科学现场

南京科技馆展厅教育活动自8月起正式回归

探究课现场

据悉,为了响应江苏省精神文明建设,推进全省未成年人思想道德建设,引导未成年人崇德向善、崇尚文明,我馆科技辅导老师在各项教育活动开展之时,针对来馆游客年龄特征幼儿(3-6岁)和小学(7-12岁)两个年龄层阶段,进行了仪表之礼、待人之礼、观赏之礼、游览之礼等八大基本文明礼仪规范养成教育,充分发挥南京科技馆作为全国科普教育基地、全国4A级旅游景区的科普宣导、文明示范作用。

 

南京科技馆展厅教育活动自8月起正式回归

文明礼仪宣导

 

上一篇:我馆组织召开2020年度第三次安委会
下一篇:没有了
(作者:佚名编辑:杨希)